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Prevenzione dentale per risparmiare soldi e dolore

Non mi stancherò mai di ripetervelo: una prevenzione dentale corretta è fondamentale per mantenere la propria bocca sana e curata e risparmiare soldi e dolore

La bocca è un organo essenziale per il nostro benessere e una corretta e costante prevenzione  è essenziale.

Una cattiva prevenzione dentale può portare a varie complicazioni per i nostri denti.

Con il deposito dei cibi e dei batteri sui denti, possono formarsi depositi di placca. La placca può poi trasformarsi in tartaro e causare carie e gengiviti. Le carie e le gengiviti  sono un problema doloroso per il paziente. Se non curate in  tempo le carie possono portare alla caduta del dente. Altro problema doloroso è la sensibilità dei denti causata soprattutto da dentifrici troppo abrasivi. Ultimo ma non certo per importanza è l’alitosi. Una scarsa igiene orale può causare infatti la proliferazione di batteri nella bocca e un conseguente alito cattivo.

I  3  pilastri fondamentali della corretta prevenzione dentale sono un’alimentazione corretta, la pulizia quotidiana e le visite di controllo.

In questo post vorrei approfondire l’argomento alimentazione.

Un’alimentazione corretta è il primo passo per mantenere la propria bocca in salute. E’ consigliabile limitare il consumo di dolci, che possono provocare depositi di zucchero tra i denti e, quindi, carie e limitare anche il consumo di alimenti dannosi per il colore dei nostri denti come vino rosso, the, caffè.

Ci sono alimenti, come latticini e formaggi ricchi di calcio, che rendono i denti più forti e splendenti e li aiutano a diventare più resistenti e bianchi, mentre frutta e verdura croccante, come carote, insalata, mele, li rinfrescano e li tengono puliti.

I cibi possono infatti essere distinti in

  • Cariogeni – cioè che risultano dannosi per il dente e aumentano il rischio di carie
  • cariostatici – quei cibi cioè che hanno un’azione neutra In pratica non hanno effetto diretto sulle carie
  • anticariogeni – che contrastano la formazione della carie .

prevenzione dentale

Tra gli alimenti anticariogeni rientrano tutti quei cibi che :

  • richiedono una masticazione robusta durante la quale puliscono denti e gengive
  • contengono minerali preziosi per la salute dello smalto
  • favoriscono la crescita di batteri benefici nel cavo orale
  • non sono appiccicosi cioè che non si attaccano ai denti e al bordo gengivale
  • non sono acidi
  • hanno un contenuto di zuccheri nullo o molto basso .
  • sono ricchi di fluoro. Il fluoro è Infatti essenziale per la mineralizzazione dello smalto dei denti
  • sono ricchi di calcio. Il calcio è l’ elemento di cui sono principalmente formati i nostri denti e le nostre ossa
  • sono ricchi di vitamina C. La vitamina C è importantissima per il rafforzamento del sistema immunitario ed è molto utile per rinforzare e proteggere le gengive
  • sono ricchi di vitamina A. Anche la vitamina A influisce soprattutto sulla salute delle gengive
  • hanno proprietà antibatteriche.

 

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